07.06.2013 года.

Лето. Ночь. Близко наступление рассвета. Ещё тихо и не слышно птиц. Тишину прерывает звук ветра и сверчки. Ещё не ушедшие тёмные облака со вчерашнего дня предвещают пасмурную погоду как минимум на первую половину дня. Прохладный ветер; моросит; в воздухе влага, хотя земля сухая, но холодная. Нигде нет птиц и не видно их гнёзд, всё в темноте, в густой зелени, цветы которой отцвели ещё пару месяцев назад. В палисадниках мелкая, ещё зелёная вишня, упругая, слегка постукивает друг о дружку во время порывов ветра. Зелёная слива, несколько мохнатенькая, тоже твёрдая, как и вишня, теряется в зелени деревьев.

В воздухе начинают носиться огромные рои мошки. Лично мне, они напоминают пиранью — маленькие, а челюсть что надо. Это огромные тучи чёрной мелочи, размером с бисеринку. За городом, стоит выйти из дома, как складывается ощущение, что тебя обсыпают пшеном. Они налетают тьмой, большая часть просто ударяется и отскакивает, как попрыгунчики. Хочется выходить только в скафандре. В городе её несколько меньше, хотя приятного всё равно мало.

По всем кустам и деревьям развешаны тонкие кружева — работа пауков. Она везде, даже на оконной сетке, хотя в этом есть плюс — мошкара не пробивается через сетку домой. Все подъезды увешаны таким полотном, особенно ближе к потолку, где не достаёт рука человека без какой-нибудь палки.

В траве множество жуков, кузнечиков и саранчи — основная летняя проблема нашей области. Саранчи, как мошки, примерно столько же, только она крупнее. В городе её, конечно, меньше, чем на зерновых полях, но и так хватает. Идёшь себе куда-нибудь, в здание какое-нибудь, а ещё лучше около заправочной станции, а там, как говорит мой папа, такой кузнец сидит, что уборщица, которая моет полы на этой заправке или здании, моет только рядом с ним, вокруг, а его двигать не решается.

В городе тихо. Именно в это время нет ни одной машины, ни одного человека, кругом пустырь. Сквозь темноту сочатся облака, начинают, словно пирожки в духовке, подрумяниваться, приобретая розовато-оранжевый оттенок, как только начинает всходить солнце. Просыпаются воробьи и ласточки, начиная носиться в воздухе с громкими криками. Начинают показываться первые лучи солнца. Природа торжественно приветствует солнце, которое вскоре уходит за облака, за дневную серость.

На улице появляются первые машины, люди, выгуливающие собак или занимающиеся спортом. Кто-то бегает, кто-то ходит с макетом лыж, кто-то катается на велосипеде (даже с собаками или кошками) или роликах. Ещё пустые кафе и рестораны, многие из них закрыты. Круглосуточные забегаловки стоят в небывалой тишине. Нет звука пиликающих касс, не слышно музыки, шумного говора людей. Все столы абсолютно пустые. Наверное, даже продавцы ещё спят у кассы.

Появляются рыбаки, они стоят с удочками у изгороди и ждут улова, спрашивая каждые 20 минут прохожих: «Не подскажете время?», а после добавляют - «Фуу, да мы ещё пять мешков наловим!». Все до единого намазаны ванилином или звёздочкой, некоторые поливаются гвоздикой. Ваниль, гвоздика, ментол... и свежая рыба из Волги. Неповторимое сочетание ароматов.

Популярные сообщения