28 октября 2012 года


Дня два назад я проснулась утром часов в 10, лениво потянулась, открыла глаза, неохотно встала и заглянула в окно. Туман. Настолько густой, что не видно соседних домов. Словно тонкую белёсую ткань развернули перед окном, расположив её рядами, что с каждым метром эта пелена усиливается.

В воздухе стоит какая-то колкость, ощущение приближающихся сильных морозов. Туманы особенно сильно подчёркивают эти ощущения неприятного холодного времени года, обледенения, некоторой влажности, льда, а не сухого рыхлого снега, напоминающего песок. Мелкие капли начинают покрываться тонким слоем стекла, которое всё пронизано мелкими трещинками, напоминающее снежинку, которая полностью накрывает эту каплю и не тает. Ночью все лужи, образовавшиеся от постоянной мороси в течение дня, начинают затягиваться этим хрупким стеклом, тающего от прикосновения.

Непонятно откуда берётся иней, который уже чем-то смахивает на утренний снег, он лежит на траве, на дороге, его поднимает холодный ветер и гонит эту порошу вдоль, собирая всё больше её с каждым перекрёстком. Вся трава покрыта тончайшим слоем льда, каждая травинка, каждый листик, который был, словно насильно, сорван с ветки и брошен на землю или в лужу, не придав ему особого значения.

У нас странная осень и зима. Деревья почти не желтеют, а сбрасывают зелёные листья и то, уже в последний момент, когда их сорвёт штормовой ветер вперемешку с дождём, словно растения не хотят отдавать эти листья и держат их до последнего. Через некоторое время ударяют холода, а за тем вновь ненадолго теплеет. Деревья просыпаются, набухают почки и после очередного холодного удара они замирают, больше не растут, не распускаются. Они становятся жёсткими и покрываются льдом. Я не так давно увидела на улице куст с почками, мелки и жёсткими, словно умершими…

Популярные сообщения