17 октября 2012 г. – день посиделок при свечах.


Один из тех холодных дней, когда приятно сидеть при свечах. Особенно люблю ароматические свечи, но не со слишком сильным запахом, а с лёгким приятным ароматом цитрусовых фруктов, ягод, ванили и корицы…

Как раз середина осени, рано темнеет, над городом нависают тёмные облака, которые днём выглядят, как грозовые тучи, чёрно-сине-фиолетовые, холодные, становится зябко, когда на них смотришь.

По утрам стоит густой белёсый туман, за которым ничего не видно. Туман и провода. Именно с ними у меня ассоциируется середина осени и её конец. Только сентябрь и первая половина октября у меня ассоциируется с золотыми деревьями, пёстрыми коврами в парках, тёплыми лучами солнца и последними песнями птиц. А дальше… пожалуй, самый грустный момент – переход от осени к зиме.

Туман и провода… туман – это показатель скорых морозов. Почему провода? Если посмотреть с крыши дома или просто из окна с высокого этажа рано утром, то видно туман, верхушки домов, лёгкие, тонкие силуэты деревьев и фонарные столбы с проводами. Конечно, провода видно хуже домов и деревьев, но они производят на меня особое впечатление.

Они похожи на осеннюю паутину, несколько растянутую, мокрую от постоянных туманов и дождей, бледную, но сохранившую ещё свой рисунок. Эти провода пронизывают весь город огромной паутиной, бледной, тонкой, которая раскачивается по вечерам на ветру, и свистит, и шумит, и трещит в тумане и под дождём, когда капли воды попадают на оголённые места или затекают в трещины чехлов. Из них летят яркие искры, похожие на искры бенгальских огней, но, при этом, растянутые и недовольные, что их потревожили, словно там, в проводах, всё спало и спит постоянно до весны, словно всё ушло уже в зимнюю спячку.

Днём же тепло, можно ходить в водолазках, кардиганах, жилетках, в пиджаках с рубашкой. Народ ходит в декоративных шарфах, лёгких осенних куртках, в тонких сапогах на каблуке, невысоком или шпильке, или кедах.

Масса напудренных девушек, накрашенных от и до, всё лицо в косметике. Наверное, потому, что зимой, когда будет летать снег, будет метель, да и лень выходить из дома, у них уже почти не будет возможности накраситься, и, храня последние воспоминания о лете, мажутся так, что бы их (не дай ты Бог!) узнали.

Толпы парней в плащах и длинных куртках всевозможных расцветок, особенно в клеточку, некий шотландский стиль. Все они ходят в очках, строго в чёрных (я о мужчинах), словно они люди в чёрном, Джеймс Бонд или терминаторы. Тоже ходят в кедах сумасшедших раскрасок, основу которых составляют белый, красный, оранжевый с ядовито-зелёным цветами, и в чёрных джинсах, ну или тёмно-синих, с особыми заломами и наклёпками. Яркие футболки, рубашки, поло, тонкие свитера, не менее яркие, чем кеды.

Большинство девушек ходит на каблуках и в юбках. Конечно, скоро зима, и уже они не так охотно пойдут в мороз в юбке и колготках, скорее эти колготки они оденут потом под джинсы, и даже на праздник их не заставишь потом прийти по-женски, в платье, юбке или сарафане, хотя кто сейчас больно ходит в нём…

Толпы подростков мотаются днём, особенно по выходным, гуляют, шляются по магазинам, обсуждают новости, торчат в книжных, набирая побольше интересной литературы, мозаик и энциклопедий, чтобы в холодные дни закутаться в плед, налить себе чашку горячего чая с лимоном и сахаром и почитать что-нибудь, а может пособирать.

Они сидят в кафе, пьют кофе, например, каппучино с корицей (в прошлый раз пила, вкусная штука), едят десерты, которые огромными витринами стоят в ресторанах и так пахнут, что хочется всё и сразу. Одни с лимоном и сладким кремом, другие с малиной, третьи с яблоками, например, шарлотки, есть банановые с хлопьями, орехами и политы шоколадом, а есть вообще просто фруктовые.

Там масса коктейлей, одни с клубникой, другие с бананами, третьи с ежевикой и смородиной, а есть с киви и крыжовником, шоколадом и яблоками, они залиты взбитыми сливками и обсыпаны всевозможной пудрой, стружками и кусочками орехов, хлопьями, с воткнутыми трубочкой вафлями.

Какие-то виды мороженого политы карамелью, с торчащей сушёной гвоздикой или ванилью. Море фицов, разные виды мохито, одного чая немерено (просто прусь по различным чаям), с фруктами, ягодами, цветами, ванилью, корицей, гвоздикой, там приносят пирожные с яблоками (штрудель), рядом трубочки корицы и кучка орехов, залитые шоколадом или карамелью, стоит неповторимый запах только, что испеченного коржа… жить бы там осталась.

Одна мысль обо всём этом заставляет невольно свернуть к стеклянной двери ресторана или кафе. И не важно, куда ты шёл до этого, чтобы пройти мимо такого места, нужно иметь большую силу воли или не иметь денег, а деньги как-то всегда есть, как назло…

Но в это время манят не только кафе и рестораны своим ароматом и видом, не только книжные магазины, бутики одежды, но и ещё магазины интерьера. Начинается то время, когда скоро будет подготовка к новому году, и хотя на новогоднее пока не тянет, хочется чего-нибудь приятного, уютного, особенно хочется купить большое кресло или диван… такой мягкий-мягкий, тёплый-тёплый и расцветки такой, карамельной или вишнёвой, а можно сочетать.

Но пока новый диван никто не купил, полежим на старом, в куче подушек с чашкой чая. Да что там с чашкой! С кружкой, да таких размеров, чтобы лишний раз не подниматься за добавкой, так как матушка лень есть и под пледом уже тепло стало. Полежать с интересной книжкой или пособирать мозайку, поиграть в шахматы или шашки. А можно просто посидеть у камина, послушать треск дров, ну а если нет камина, то зажечь свечи и посидеть, наслаждаясь запахом, уютом и тёплом в доме, когда за окном холодно и ветрено.



P.S.
Если бы у меня ещё были фотографии подходящие, было бы замечательно, но, к сожалению, нет.

Популярные сообщения